Белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество

BMAВ г. Джудзи (КНР) запущена в эксплуатацию установка гиперзвуковой металлизации производства Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. В рамках контракта в китайской компании Zhejiang Shenfa Bearing Сo.LTD организован участок нанесения покрытий из баббита на стальную основу.

Недавно из командировки вернулся один из разработчиков этой технологии – заведующий лабораторией газотермических методов упрочнения деталей машин Марат Белоцерковский. Он курировал выполнение пуско-наладочных работ, а также принял участие в совещаниях и семинарах, где рассказывал о производимом оборудовании института. Делясь своими впечатлениями от поездки, Марат Артемович обратил внимание на то, что белорусских специалистов, ученых здесь ценят — это чувствуется. И в первую очередь за неординарный подход к исследованиям и способность глубоко анализировать пути решения различных задач.

Установка гиперзвуковой металлизации производства ОИМ заинтересовала китайских коллег простотой использования и эффективностью. К тому же она позволяет экономить до 20 % металла, снизить себестоимость ремонта, сократить на 30% объемы закупок за рубежом дорогостоящих новых деталей, продлить сроки эксплуатации деталей с защитными покрытиями в 3,5 раза за счет неоднократного их восстановления при проведении плановых ремонтов. Используется это оборудование для упрочнения изношенных цилиндрических поверхностей, в том числе тормозных барабанов, шеек валов, осей, работающих в паре с подшипниками качения или скольжения. Оно также применяется для восстановления или упрочнения плоских деталей, защиты от коррозии, в том числе элементов конструкций и сооружений. Эффективно оно и для изготовления биметаллических «сталь — бронза» поршней вместо цельнобронзовых.

М. Белоцерковский принял участие в церемонии открытия Китайско-Белорусского инновационного учебно-научно-производственного Центра упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин в Шеньянском институте технологий (г. Шеньян, провинция Ляонин). Ученый выступил с докладом на совещании руководства Китайско-Белорусского парка высоких технологий, г. Чанчунь. Он подготовил и передал предложения по использованию в этом парке оборудования, разработанного в институте. Еще одно совещание прошло в Китайском институте технологий и материалов г. Нинбо. Здесь обсуждались варианты возможного сотрудничества в области технологий нанесения композиционных покрытий.

В Жейдзанском провинциальном инженерном исследовательском центре специального авиастроения (ИЦСА, г. Нинбо) М. Белоцерковский подготовил и обсудил с руководством инженерного центра договор о сотрудничестве между Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси и ИЦСА в области научных исследований по различным направлениям. В частности, речь шла о снижении виброактивности приводов и элементов конструкций летательных аппаратов и морских судов, снижении массогабаритных характеристик таких элементов с применением композиционных материалов и покрытий. Заинтересовали китайских коллег и защита от электромагнитного воздействия на элементы управления автомобилей, используя газотермические покрытия. Они же эффективны и для защиты от коррозии, обусловленной климатическими особенностями морского побережья, где высокая влажность и температура, наличие солей. Результаты проведенных за время пребывания в командировке работ свидетельствуют о том, что некоторые китайские организации заинтересованы в приобретении технических средств, предложенных учеными института.

По итогам визита направлены проекты контрактов на поставку газотермического оборудования в вышеназванный Центр Шеньянского института технологий и в Китайско-Белорусский международный центр трансфера технологий.

 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»
http://gazeta-navuka.by/images/electronic-catalog/27.12.22.pdf

Контакты

ул. Академическая, 12, 220072,
г. Минск, Республика Беларусь

телефон: +375 (17) 370 07 49
факс: +375 (17) 366 02 41
e-mail: bats@ncpmm.bas-net.by